Отжиг стали – это термическая обработка материала в специальной печи. Металл необходимо нагреть до заданной температуры, затем он должен плавно остыть по мере остывания печи. За счет этого материал приобретает определенные химико-физические свойства, например, становится более прочным, тягучим и т.д.
Виды термической обработки стали
Различают несколько видов термической обработки металла, к ним относятся:
- Диффузионный. За счет него снижается химическая неоднородность состава. Сталь требуется нагреть до +1150°С, заготовка подвергается этой температуре на протяжении 10-15 часов. Затем она остывает при естественных условиях.
- Полный. Он применим для литых и кованых изделий, а также при штамповке деталей. Целью этого метода является формирование мелкозернистой структуры. Для этого заготовку нагревают на +50°С больше критического значения для этого материала, после происходит медленное остывание – на 75°С в час, если сталь легированная, и на 200°С, если углеродистая. Полный отжиг стали используется для снятия напряжения структуры, а также для снижения показателей жесткости. Технология похожа на предыдущую, но максимально деталь нагревается до +750°С.
- Изотермический. Его применяют для легированной стали. Температура воздействия превышает критическую точку на 20-30%. Полный отжиг стали от этой технологии отличается, так как в данном случае происходит резкое охлаждение до +600°С. Этот метод используется для быстрой обработки заготовок.
Также на производствах распространен полный отжиг алюминия и его сплавов с другими металлами. Температура воздействия зависит от того, какая цель преследуется. Процедура нужна так же, как и в случае со сталью, для того, чтобы можно было задать металлу определенные параметры, сделать его более прочным, гибким, избавиться от посторонних примесей и т.д.
Закалка и отпуск
Закалка – это уникальная методика, за счет которой можно создать неравномерную структуру изделия. За счет этого заготовка станет более твердой, однако повысится ее хрупкость. Состав стали влияет на выбор температуры, при которой будет проходить обработка. Суть технологии заключается в резком нагреве и потом таком же резком остывании заготовки. При этом, если температура нагрева не превышает критическую, такая закалка считается неполной. Для полной процедуры температура воздействия на 30-40С° превышает точку Асз.
Для закалки используют соляную ванную, может применяться масло, в которое добавляют специальные компоненты. Способ должен быть определен для каждого изделия индивидуально. После того как уже были проведены отжиг и закалка, делают отпуск стали. Суть той процедуры заключается в воздействии более низкими температурами, чем те, при которых изменяются физические характеристики металла. Процедура нужна для получения однородности материала. Если закалка, отжиг стали чаще всего необходимы, то отпуск является рекомендуемой процедурой.